Процесс для отбеливания масел и жиров

- Jan 14, 2019 -

Процесс отбеливания масел и жиров

При промышленном производстве масел и жиров отбеливающие грунты используются для удаления помутнения, обесцвечивания, а также для удаления ускорителей окисления. Вкус, цвет и стабильность при хранении масел и жиров могут быть существенно улучшены путем адсорбционной очистки. Различные классы отбеливающих земель используются для очистки. Класс высокоактивных, в основном отбеливающих земель на основе монтмориллонита (HPBE = Высокоэффективная отбеливающая земля) образует первую группу. К таким группам относятся, в частности, активированные кислотой монтмориллониты, в которых кислотная активация осуществляется в дорогостоящем процессе путем деалюминирования неочищенных глин концентрированными кислотами при высоких температурах, главным образом при температуре кипения. В этом процессе получается продукт отбеливания с очень большой удельной поверхностью и большим объемом пор. Использование только небольших количеств этой высокоактивной отбеливающей земли приводит к ощутимой очистке сырой нефти. Попытки использовать небольшие количества в процессе отбелки имеют смысл, потому что, во-первых, используемая отбельная земля связывается с остаточными количествами масла, в результате чего выход уменьшается, и, во-вторых, используемая отбельная земля должна утилизироваться в соответствии с действующими правилами.

Недостаток этих высокоактивных отбеливающих грунтов состоит в том, что из-за деалюминирования кислотой в процессе производства образуются большие количества кислых, обогащенных солями сточных вод, которые могут быть обработаны или удалены только в дорогостоящих процессах. Высокие затраты на удаление отходов и дорогостоящий производственный процесс являются причиной сравнительно высоких цен на такие высокоактивные отбеливающие земли.

Класс естественно активных глин (NABE = Natural Active Bleaching Earth) образует еще одну группу. Эти природные отбеливающие земли уже сотни лет используются для очистки жиров и масел. Эти естественно активные системы (также называемые землями Фуллера) могут быть сделаны доступными по очень выгодной цене. Однако они обладают лишь небольшой способностью отбеливать, в результате чего они в основном не подходят для очистки масел и жиров, которые трудно отбеливать. Кроме того, по сравнению с высокоактивными отбеливающими землями, для достижения желаемого результата отбеливания необходимо использовать значительно большие количества адсорбента. При этом должны быть приняты большие потери масла или жира, поскольку отбеливающие земли не могут быть отделены в чистом виде, а некоторые количества масла или жира остаются в отбеливающей земле.

Компромисс между низкими производственными затратами и приемлемой активностью представлен третьим классом отбеливающей земли, так называемыми поверхностно-активированными системами (SMBE = Поверхностно-модифицированная отбеливающая земля). Здесь природная активная сырая глина подвергается воздействию небольших количеств кислоты и, таким образом, достигается активация in situ. В частности, неочищенные глины, содержащие аттапульгит и гормит, оказались успешными в этом процессе. Они имеют очень высокую удельную поверхность для природных сырых глин ок. От 100 до 180 м2 / г и объем пор прибл. От 0,2 до 0,35 мл / г. Однако, поскольку соли, образующиеся во время кислотной активации или не вступившие в реакцию части кислоты, не вымываются, они остаются на продукте и также хранятся, по меньшей мере, частично в порах. В результате, эти активированные кислотой отбеливающие земли обычно не достигают той же эффективности, которая достигается с помощью высокоактивных отбеливающих земель (HPBE), которые получают деалюминированием с кислотой. Однако простой производственный процесс делает возможным сравнительно выгодное производство, при котором, в качестве особого преимущества, не образуются кислотные сточные воды.


новости по теме

сопутствующие товары

  • Где купить Бентонитовая глина
  • Отбеливающая глина
  • Multani Митти маски
  • Активированная гранулированная глина для соевого масла
  • Полное земли для рециркуляции отработанного масла
  • Отбеливающая земля для отработанного масла